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Nachhaltige Landwirtschaft statt Gentechnik - 04.09.2001
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Hamburg/Bonn (agrar.de) - Hunger und Armut in Entwicklungsländern lassen sich
durch nachhaltige Landwirtschaft effektiv bekämpfen. Dies ist das Ergebnis einer
Studie der britischen Universität Essex [1] im Auftrag von
Greenpeace [2] und 'Brot für die Welt [3]'.

Beide Organisationen präsentieren diese Studie anlässlich der heute beginnenden
Welternährungs-Konferenz [4] des International Food Policy Research Institute
(IFPRI [5]) in Bonn. Anhand von '208 Rezepten gegen den Hunger' belegt die
Studie, dass landwirtschaftliche Erträge gesteigert werden können, ohne Mensch und
Umwelt durch den Einsatz von Chemie oder Gentechnik zu gefährden.

'Wer Hunger und Armut mit Gentechnik besiegen will, macht sich Illusionen', meint
Dr. Lorenz Petersen, Welternährungs-Experte von Greenpeace. 'Die Regierungen
müssen Projekte der nachhaltigen Landwirtschaft ausbauen und stärker fördern,
statt den Interessen der Agrar-Konzerne in die Hände zu spielen.'

Die Erforschung des Ackers als ökologisches System, das ohne Chemie und Gentechnik
produktiv ist, liege nicht im Interesse der Industrie. Deshalb fordern Greenpeace
und 'Brot für die Welt', die öffentliche Forschung auf diesem Gebiet dringend
auszubauen. 'Die Bauern haben ein enormes traditionelles Wissen über naturnahe
Landwirtschaft. Es gilt, dieses Wissen zu nutzen und zusammen mit unabhängigen
Wissenschaftlern weiter zu entwickeln. Die Agrar-Industrie beherrscht die Debatte
um Hunger und Armut. Es ist höchste Zeit, über andere Ansätze zur Lösung des
Problems zu diskutieren', so Petersen.

Links zum Thema Biotechnologie [6] und Technische Zusammenarbeit [7].

 
Links
 [1] http://www.essex.ac.uk/
 [2] http://www.greenpeace.de
 [3] http://www.brot-fuer-die-welt.de/
 [4] http://www.ifpri.org/2020conference
 [5] http://www.ifpri.org/
 [6] http://dir.agrar.de/agrar.de/Pflanzen/Biotechnologie/
 [7] http://dir.agrar.de/agrar.de/International/Technische_Zusammenarbeit/

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